自己的艺术
山东省青岛市市南区台东

塑料袋儿装的不仅是啤酒,是老青岛的生活趣味~

“啤酒装进袋”是青岛的四大怪之一,太阳落山的时候,一手拿着给全家人买的菜,一手摇摇晃晃地拎着一袋子啤酒,口袋富裕的时候再加点烤肉、海鲜,这是青岛男人忙碌一天给自己的犒赏了。

或许这袋子啤酒喝的过程也是曲折,往往伴随着老婆的抱怨,但这口味清淡的新鲜散啤宛若夏日焦灼空气的一缕凉风,吹散了男人的火气,嘿嘿一笑,继续品尝着清凉的口感,伴随着麦芽的香气不知不觉两斤啤酒下肚,将那些不必说不值得说的牢骚、苦闷一并吞下,打一个餍足的饱嗝,嗯,青岛人的日子就这么一天天过下去。 外地人喝袋装啤酒喝个新鲜,而青岛人却是把生活的趣味、时光的滋味一口吞下。

当我第二次来青岛,在单色民宿中和当地人再次尝试这种喝法,一杯啤酒下肚我才觉得不虚此行。

朋友说,袋啤是生啤而瓶子里装的啤酒是熟啤。生啤酒是原酒发酵成熟后勾兑的鲜酒,度数低保质期短,直接罐装到密封铝罐里加气销售;熟啤酒勾兑时度数高,彻底灭菌后罐装。原浆散啤的保质期非常短,有时候早上买的隔到晚上喝就不够味儿了,这种无法快递的一手新鲜食物让我一直念念不忘,于是时隔一年又来到青岛,就是为了尝一口当天出品的新鲜散啤。

三杯两盏下肚,恰好到了酒中最佳的微醺,老板喝得更多些,开始聊起青岛的故事,从啤酒厂到青岛发展,还有街头巷尾流传的“青岛小哥”的故事,颇有“眼花耳热后,意气素霓生”的英雄豪气,一时之间,每个人都想起了“我一哥们”的英雄事迹,这位寄托了无数大老爷们人生理想的“哥们”,能开飞机、开游艇、开坦克,反正就是没有他不会的,世间的酒色财气“他”便占去七分,你要他的联系方式,哎哟,你这人会不会聊天?好好的天聊死了。

对青岛人来说,塑料袋装的散啤是夏日必备的饮品,度数不高,冰霜舒畅,酒量好点的甚至可以当水喝,所以它不适合酒桌逞强,而最适合三五好友寻得一次夏日微醺。卸去伪装,侃侃大山,这就是在青岛市井之间的一首凡人歌。

在餐饮和物流日益发达的今天,城市之间的距离接近于无,你很难吃到只属于当地的特色美食,但是塑料袋装的青岛啤酒却如同一种只属于这座城市的味道,只待你去鲸饮体会一番。

分享:
2018-09-18
33
3
文章评论
颐园戏梦
听你这么一说还挺有意思的,下次我也去尝尝。
一直生活在海里的猴子
你在哪喝的啊?
春风~~
这个民宿的老板还挺有意思的,和你们一起喝。
单色
品牌介绍 | 都市品牌 | 加盟合作 | 集团大事记 | 联系我们
总部地址:青岛城阳区正阳中路171号
加盟热线:15315016386     E-Mail:danse@118inns.com